必发88,必发365网站,必发365游戏大厅登入

 专题专栏
门诊时间
5月1号-9月30日
上午7:30-11:30 下午14:00-17:00
10月1日一次年4月30日
上午8:00-11:30 下午13:30-17:00
新闻中心
必发882个改善医疗服务项目顺利晋级全国医院擂台赛总决赛
时间:2019-10-16    作者:必发88    浏览:

1011日,第五季改善医疗服务行动全国医院擂台赛(城市类)华东赛区在安徽举行。由必发88护理部选送的老年服务改善项目《老年护理非常6+1》、门诊部选送的《门诊智慧管理》分别荣获“提高老年护理服务质量”、“远程医疗和智慧医院建设”主题小组赛的第一名和第二名,直接晋级于1130日在京举行的第五季改善医疗服务行动全国医院擂台赛总决赛。此外,必发88选送的另外两个案例——《精准分时段预约就医提升患者就医体验》、《急诊危急值管理》也分别荣获“最具价值案例奖”和“优秀案例奖”。

本次赛事由国家卫生健康委员会医政医管局指导,健康界主办,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)承办。本季全国医院擂台赛华东赛区共收到574个案例,历经专家初选,10个主题的197个优秀案例进入决赛阵营。1011日下午,10个主题对应10个赛场,经激烈角逐,10个案例脱颖而出。1012日上午,10个主题的第一名案例选手参加华东赛区决赛,同台角逐华东赛区金银铜奖案例。经激烈角逐,《老年护理非常6+1》喜获铜奖。

案例分享

《老年护理非常6+1

众所周知,人口老龄化问题正席卷全球,至2050年我国将成为老龄化最严重的国家。老年人存在多病共存,多症状共聚——如抑郁、失智、衰弱、失眠等,统称为老年综合征。据报道,由于缺乏专业照护技术、团队等原因,医疗护理远远不能满足老年照护需求、呈现供需失衡现象。

为有效提升老年患者幸福感,老年医学科采用6M方法分析问题,开展身心护理,并推出《老年护理非常6+1》,如营造温馨的环境,供老年患者在室外休闲疗养;在洗手间安装扶手,使用轮椅时采用束脚带、T型固定带固定肢体,有效确保老年患者的人身安全;针对老年综合征中的疼痛、失眠、便秘等症状,采取耳穴压豆、艾灸等治疗;防压疮皮肤管理,对高危压疮患者及其家属健康宣教、自制减压辅具、使用翻身执行单等一系列管理;针对老年患者抑郁、幸福感低等心理精神问题,由护士长支持开展团体心理治疗活动,每周1个主题,每次1-2小时。

此外,在院长引领下,成立以老年医学中心为核心的多学科老年照护团队。团队中除了医师护士、还包括心理精神科医师、家属、护理员等。

《门诊智慧管理》

为持续深入落实,进一步改善医疗服务行动计划,必发88自主研发门诊智慧管理系统,将后台数据与临床工作整合,实现决策分析与实施管理的结合,创造更高的诊疗效果。另外成立由门诊部、信息科、财务科等科室联合组成的门诊智慧管理开发团队,将后台数据与临床工作整合,实现决策分析与实时管理的结合,形成一整套科学有序的门诊管理办法,有效提升病人满意度、提高门诊管理质量。此外,精细化的门诊大数据,还为医院科研提供大量的数据支撑。为此,门诊智慧管理系统获得了国家、省卫健委专家组的一致好评。

《精准分时段预约提升患者就医体验》

为改善预约挂号率、按时就诊率及分时段预约号源开放率,提高门诊病人满意度,门诊部协同相关科室开发应用门诊智慧运营系统,实时流量监测,合理设置各科门诊号源;提供覆盖各类人群的预约方式,扩大预约号源开放比例;精准分时段预约号源设置,患者可自主选择就诊时段权限;借助宁波市门诊质控平台同质化爽约管理;设置二次叫号规则;在院内候诊区视频宣传、健康讲座宣传,发放预约挂号指南,让患者在候诊期间多途径享受有温度的宣教。